デコレーション


 デコレーションの体験に行ってきました。

 場所は渋谷です。
都内は、(目黒・恵比寿方面)は行っているけど渋谷へ行くのは 考えたら 4年ぶり位でしたicon10
最後はカルジェルの研修かな。
1時間30分のレッスンでしたが あっとい~~~~ゆまに終了しました。
楽しかった♪  これはハマッちゃいそ~ですface05
左は私が作った作品 左=サンプル
   


和栗のモンブランタルト

月1度のお菓子教室♪

なかなか かぜが治らず辛かったお教室でしたicon11

栗は茹でて裏ごしして…と 結構 手間のかかる作業でした

   


ケーキ

まだ 完全に風邪が治ってなく熱がある感じ

けど 今日はケーキ教室 なかなか予約が取れない教室なので キャンセルはできない

今回は 工程が複雑ではなかったので 頭がぼーっとしてても大丈夫みたい

失敗しても自分のだからね

なんとか 無事失敗もせず完成

試食は 先生が焼いたものを各自、デコレーションしていただきました

  チョコと抹茶のマーブル生地 贅沢に抹茶をたくさん使う

甘さの中に この赤い実が酸っぱいのがあう~ (先生がいったとおりだ) 

   


お菓子

2ヶ月ぶりのお菓子教室♪

いつも 元気な先生に会いに行くのが楽しみです♪

楽しみにしていたのに 他の用事ができ 危うくキャンセルしそうになり焦っていましたicon10

今日 1席空いててよかったface05

杏仁ムースのロールケーキ&桃のハーブゼリーみるく寒天



   


マンゴー

    キラキラ夏のグラスデザートキラキラ

 マンゴー・パッションムースとジュレface05

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中華素材

中華素材を使って

ライチのジュレと杏仁のムース

生地作り→杏仁ショコラブランムース→組み立て

 
↑私が作ったCake
 
↑こちらは先生のデモンストレーションで作ったものをいただきますコーヒー

このお教室で知り合った方がパン教室をしているので今度おじゃまする事になり 

今から楽しみにしています♪

次回はお教室ご一緒できなくて残念ですicon11  


オレンジのケーキ

昨日はお菓子教室でした
体調が悪かったのですが がんばって行ってきましたicon10


オレンジのガトーメランジェ

ポンカンを使って ババロア  中にもポンカンが入っています

 

ふるふる抹茶みるくぜりー



名前のとおり ふるふるして抹茶が美味しいface05
  


マンゴーシフォン

 
   マンゴーのプチシフォン  abc


中にはマンゴークリームを入れて

   おまけ
 BAGEL&BAGELの 抹茶ホワイトチョコ
 

  face05美味しい  


エクレール

 エクレール・ア・ラ・モード abc

            



中のクリームはカスタード・生クリーム

 仕上げは いちご&抹茶コーティングチョコ  


ガトーシトロン

     

            


 檸檬クリームは檸檬の酸っぱさと~爽やかさです 初夏って感じのケーキですケーキ  


お菓子




今日はお菓子教室face05

icon12メニューicon12
     フランボワーズとホワイトチョコのサントノレ シュークリームとキャラメルのエクレア

フランボワーズとホワイトチョコのサントノレのプチシューにもクリームを入れてキャラメルで付けて

食べるもったいな~いですface02

 キャラメルのエクレアのクリームは生クリームとキャラメルをあわせたもの

キャラメルのほろ苦さがたまりませ~んね

シュークリームは食べちゃって 画像がありませんicon10icon10


         


チョコレート教室




                            こちらは先生作
ヴァレンタインへ向けてのチョコレートの講座へ行ってきましたface02

メニューは 先生作画像左から 「トリュフヴァニーユ2種」「ロッシエスイス」「ハートの焼きチョコ」&ラッピング

チョコを扱うのはたいへんでした。作ったチョコを人にあげるのはもったいない(悪戦苦闘して作ったため)自分で食べちゃいましたface07

こちらも UP出来なかったものですicon10
今さらでゴメンナサイicon10
  


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