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おとといの夜からPCのサーバーがまたまた壊れて
昨日も一日PCが使えなかった
今日、 朝一PCの電源ON!!つながっているぅ~
よかったぁ
壊れている間のを UPしま~す
李の郷にできた パン屋さん
中には つぶあんとお餅が入っています
生地にドライバジルが入っていてウインナーが入っています
ほかにも買ったのですが 空腹に負けて食べちゃいました
天然酵母・イーストどちらを使っているのかは???伺ってきませんでした
昨日も一日PCが使えなかった
今日、 朝一PCの電源ON!!つながっているぅ~
よかったぁ
壊れている間のを UPしま~す
李の郷にできた パン屋さん
中には つぶあんとお餅が入っています
生地にドライバジルが入っていてウインナーが入っています
ほかにも買ったのですが 空腹に負けて食べちゃいました
天然酵母・イーストどちらを使っているのかは???伺ってきませんでした
オレンジピール
やっと 仲間入り
オレンジピールを購入しましたが…
ちょうどよい ビンが無くて~っ
ほかのコたちも パチリ
手前左から カレンズ・オレンジピール 後ろ左から レーズン・ミックスフルーツ
すべて オーガニック
そろそろ レーズン追加かな~
オレンジピールを購入しましたが…
ちょうどよい ビンが無くて~っ
ほかのコたちも パチリ
手前左から カレンズ・オレンジピール 後ろ左から レーズン・ミックスフルーツ
すべて オーガニック
そろそろ レーズン追加かな~
コルネ
以前、作り置きしていたクロワッサンの生地を解凍して
生地が作ってあると ラクチンです
コルネを作り
カスタードクリームを作り
中にカスタードクリームを入れて
クロワッサンを作る作業を続けてすると7時間もかかるのです
二次発酵終了
発酵温度が高すぎて バターが少し溶けていた
前は 発酵温度を気をつけていたけど 今回は大丈夫かな~っとおもって
甘かったようです生地は正直です
生地が作ってあると ラクチンです
コルネを作り
カスタードクリームを作り
中にカスタードクリームを入れて
クロワッサンを作る作業を続けてすると7時間もかかるのです
二次発酵終了
発酵温度が高すぎて バターが少し溶けていた
前は 発酵温度を気をつけていたけど 今回は大丈夫かな~っとおもって
甘かったようです生地は正直です
紅茶シフォン (レシピ追加)
紅茶シフォン
米粉とアールグレイを使い
10cmサイズ 12cmサイズを作りました
レシピ
16cm型
米粉…60g お菓子用の米粉(リ・ファリーヌなど。クオカ購入可)
サラダ油…45g
砂糖…50g
卵黄…3個分
卵白…4個分
紅茶(濃いめの紅茶液、お好みで)…60ml
紅茶ティーバッグのもの(お好みで)…3gたくさん入れちゃいました
アレンジ…サラダ油を今回はエゴマ油を使用(以前はオリーブ油使用)。お砂糖は茶色いお砂糖を使用。
※米粉パン教室へ通っていたときに教えていただいたレシピです。
米粉とアールグレイを使い
10cmサイズ 12cmサイズを作りました
レシピ
16cm型
米粉…60g お菓子用の米粉(リ・ファリーヌなど。クオカ購入可)
サラダ油…45g
砂糖…50g
卵黄…3個分
卵白…4個分
紅茶(濃いめの紅茶液、お好みで)…60ml
紅茶ティーバッグのもの(お好みで)…3gたくさん入れちゃいました
アレンジ…サラダ油を今回はエゴマ油を使用(以前はオリーブ油使用)。お砂糖は茶色いお砂糖を使用。
※米粉パン教室へ通っていたときに教えていただいたレシピです。
チュイール
紅茶シフォンを作った時の残っていたものと冷凍庫で眠っていた卵白を使って
まだ冷凍庫にあります
チュイールを大量生産
写真は途中撮影ですから 全部焼きあがったのをみて大量 たいりょう 大量
プレーン・エゴマ・ローズマリー・アーモンド
次は もう少し小さめにつくってみよう
まだ冷凍庫にあります
チュイールを大量生産
写真は途中撮影ですから 全部焼きあがったのをみて大量 たいりょう 大量
プレーン・エゴマ・ローズマリー・アーモンド
次は もう少し小さめにつくってみよう
里芋コロッケのつくりかた
の料理番組
里芋のコロッケ
材料
里芋…400g
クリームチーズ…100g
明太子…1/2腹
バター…20g
豚ひき…50g
酒…大1
しょう油・砂糖・小麦粉 各小2
ねっとりとしてて、美味しかった
里芋のコロッケ
材料
里芋…400g
クリームチーズ…100g
明太子…1/2腹
バター…20g
豚ひき…50g
酒…大1
しょう油・砂糖・小麦粉 各小2
ねっとりとしてて、美味しかった
紅茶シフォン
紅茶シフォン
米粉とアールグレイを使い
10cmサイズ 12cmサイズを作りました
レシピ
16cm型
米粉…60g お菓子用の米粉(リ・ファリーヌなど)
サラダ油…45g
砂糖…50g
卵黄…3個分
卵白…4個分
紅茶(濃いめの紅茶液、お好みで)…60ml
紅茶ティーバッグのもの(お好みで)…3gたくさん入れちゃいました
アレンジ…サラダ油を今回はエゴマ油を使用(以前はオリーブ油使用)。お砂糖は茶色いお砂糖を使用。
※米粉パン教室へ通っていたときに教えていただいたレシピです。
柿パウンド
柿&さつまいものパウンド
柿をたくさんいただいたので
何かに使えないかな~と思い
お菓子に入れてみる 美味しいのかな
柿の味がしませ~ん
お菓子にはNGかな ジャムもつくりました が 柿の味は強く感じません
柿は砂糖で煮てから入れたけど、もっと煮込めばよいかも
さつまいもを入れたのは◎
柿をたくさんいただいたので
何かに使えないかな~と思い
お菓子に入れてみる 美味しいのかな
柿の味がしませ~ん
お菓子にはNGかな ジャムもつくりました が 柿の味は強く感じません
柿は砂糖で煮てから入れたけど、もっと煮込めばよいかも
さつまいもを入れたのは◎
シフォンシフォン
ずっと前から 気になっていた
シフォンシフォンのシフォンケーキ
午後から行ったので プレーン・シナモンの2種だけでした
20cmの大きさ!! Bigサイズ
タマゴだけでこんなに膨らむんだね~
この高さ
クリーム&ブルーベリージャムを添えて
次回はアールグレイのシフォンを食べたいな
シフォンシフォンのシフォンケーキ
午後から行ったので プレーン・シナモンの2種だけでした
20cmの大きさ!! Bigサイズ
タマゴだけでこんなに膨らむんだね~
この高さ
クリーム&ブルーベリージャムを添えて
次回はアールグレイのシフォンを食べたいな