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おとといの夜からPCのサーバーがまたまた壊れてicon08

昨日も一日PCが使えなかったicon11

今日、 朝一PCの電源ON!!つながっているぅ~icon12

       よかったぁicon06

壊れている間のを UPしま~す

   李の郷にできた パン屋さん



中には つぶあんとお餅が入っています
                                
                    生地にドライバジルが入っていてウインナーが入っています

ほかにも買ったのですが 空腹に負けて食べちゃいましたicon10

天然酵母・イーストどちらを使っているのかは???伺ってきませんでしたicon10

   


  


Posted by perrier at 2006年11月30日18:26パン
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オレンジピール

             やっと 仲間入りicon06

オレンジピールを購入しましたが…

ちょうどよい ビンが無くて~っ


               

     ほかのコたちも パチリface02

手前左から  カレンズ・オレンジピール 後ろ左から レーズン・ミックスフルーツ

             すべて オーガニック

       そろそろ レーズン追加かな~face07  


Posted by perrier at 2006年11月28日21:44
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コルネ

以前、作り置きしていたクロワッサンの生地を解凍して


生地が作ってあると ラクチンですface02

   コルネを作り

  カスタードクリームを作り 

  中にカスタードクリームを入れてicon06

クロワッサンを作る作業を続けてすると7時間もかかるのです


                       二次発酵終了icon12




発酵温度が高すぎて バターが少し溶けていたicon11

前は 発酵温度を気をつけていたけど 今回は大丈夫かな~っとおもって

甘かったようですicon10生地は正直ですface07


  


Posted by perrier at 2006年11月28日19:53パン
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紅茶シフォン  (レシピ追加)

 紅茶シフォン
 米粉とアールグレイを使いicon12

10cmサイズ 12cmサイズを作りましたface02



レシピ

16cm型
米粉…60g お菓子用の米粉(リ・ファリーヌなど。クオカ購入可)
サラダ油…45g
砂糖…50g
卵黄…3個分
卵白…4個分
紅茶(濃いめの紅茶液、お好みで)…60ml
紅茶ティーバッグのもの(お好みで)…3gたくさん入れちゃいましたicon10

アレンジ…サラダ油を今回はエゴマ油を使用(以前はオリーブ油使用)。お砂糖は茶色いお砂糖を使用。

※米粉パン教室へ通っていたときに教えていただいたレシピです。

  


チュイール

紅茶シフォンを作った時の残っていたものと冷凍庫で眠っていた卵白を使ってface02

まだ冷凍庫にありますicon10

チュイールを大量生産
写真は途中撮影ですから 全部焼きあがったのをみてicon10大量 たいりょう 大量icon10


 

  プレーン・エゴマ・ローズマリー・アーモンドicon12

次は もう少し小さめにつくってみようface02  


里芋コロッケのつくりかた

icon13の料理番組


里芋のコロッケicon28


材料

里芋…400g
クリームチーズ…100g
明太子…1/2腹
バター…20g
豚ひき…50g
酒…大1
しょう油・砂糖・小麦粉 各小2

ねっとりとしてて、美味しかったface05  


Posted by perrier at 2006年11月26日20:58料理
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レモン味

 これが大好きですが 久々にicon28

すっぱくて美味し~いface05

      手が止まらな~いですface07

                                     

 すっぱい 酸っぱい スッパイ  


ぶどうパン

 有機レーズン入り ぶどうパン





知り合いの大工さんに パン捏ねる台を作っていただくことになり

形・サイズなどを決めるのに ぶどうパンをお土産に持って行きましたicon27
 
 台の出来上がり 楽しみですface05  


Posted by perrier at 2006年11月25日18:57パン
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紅茶シフォン

 昨日 作った 

     紅茶のシフォン
たっぷりのクリームをトッピングしてface05



                                  
                                     こちらは チョコチップ入りicon06

                    クリームをつけて食べるのがだ~いすきicon12  


ピザ

  ○○ピザのチラシをみてface02 食べたくなってicon28

  ピザ生地をつくり

今回は icon12贅沢に生地のまわりにもチーズを入れてface05




 

今回は ピザ生地2枚焼いて 1枚は冷凍庫行きicon23  


Posted by perrier at 2006年11月25日17:24料理
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紅茶シフォン  

 
 紅茶シフォン
 米粉とアールグレイを使いicon12

10cmサイズ 12cmサイズを作りましたface02



レシピ

16cm型
米粉…60g お菓子用の米粉(リ・ファリーヌなど)
サラダ油…45g
砂糖…50g
卵黄…3個分
卵白…4個分
紅茶(濃いめの紅茶液、お好みで)…60ml
紅茶ティーバッグのもの(お好みで)…3gたくさん入れちゃいましたicon10

アレンジ…サラダ油を今回はエゴマ油を使用(以前はオリーブ油使用)。お砂糖は茶色いお砂糖を使用。

※米粉パン教室へ通っていたときに教えていただいたレシピです。  


チョコレート

icon12 チョコレートケーキicon12

チョコクリームを作るのは大変ですicon10

チョコレートクリームをたっぷりサンドしてface05




二層になっていますが… わかりにくいですね~っ
  


マロン


 マロンパウンド

贅沢に icon12icon12マロングラッセ&マロンクリームをたっぷり入れましたicon12icon12



  


いただきもの

 島根のお土産 PartⅡ

どじょう掬いまんじゅう

笑いがでちゃって 負けちゃいますねface05



中は 抹茶あん  


いただきもの

おひさしぶりですicon10

大元のサーバーが壊れていました。

応急処置なので、またいつ壊れるかわかりませ~んicon11


島根のお土産をいただきましたicon27



中は、牛皮?

とっても あま~い 渋いお茶でいただいてface02  


いただきもの

   山口県  下関市のお土産icon27

      もちろん  ふくicon12



   ふく ちょこicon06

        今日、食べるのはやめますicon10

            ふくの形をしているミルクチョコ かわいいicon06  


いただきもの

秋田のお土産をいただきました

秋田はいつもこれface05

わたしが好きだから いつものがっこicon06



違うお土産もおねがいしますネface07  


柿パウンド

柿&さつまいものパウンドicon12


柿をたくさんいただいたので

何かに使えないかな~と思い

お菓子に入れてみる  美味しいのかなicon10




柿の味がしませ~ん
お菓子にはNGかな  ジャムもつくりました が 柿の味は強く感じません

柿は砂糖で煮てから入れたけど、もっと煮込めばよいかも

さつまいもを入れたのは◎

  


PAULのパン

PAULのパン

       

                    
                                    

         フランボワーズのジャムが入っていておいしかった~ぁicon06

   わたし好みicon06

ここのホテルのイルミネーションきれいでしたicon12icon12  


Posted by perrier at 2006年11月14日21:26パン
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シフォンシフォン

ずっと前から 気になっていたicon12

シフォンシフォンのシフォンケーキface05
午後から行ったので プレーン・シナモンの2種だけでしたicon11

20cmの大きさ!! Bigサイズface05

タマゴだけでこんなに膨らむんだね~icon12


                                       この高さface05



クリーム&ブルーベリージャムを添えてicon06
次回はアールグレイのシフォンを食べたいなicon12  


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