お歳暮



これらを持って お歳暮へ行ってきま~すicon27

いつものフルーツケーキとブルベリーを沢山入れたブルーベリーケーキicon06  


VIRONへ

 
くるみがゴロゴロ入っています  ブリオッシュ

 
クランベリー&ホワイトチョコ入り(チョコが少ない)

 
じゃがいも&チーズのホカッチャ

キッシュも購入したかったんですけど お品切れでしたicon11 次回のお楽しみにicon12

ラ・メゾン・デュ・ショコラへは

お歳暮を購入に トリュフ コニャックとコーヒーフレーバーの2種に決め 配送icon27

マロンクリーム入りのチョコ 1/2を試食でいただきました 美味しかった~icon06

  


Posted by perrier at 2006年12月29日16:53パン
Comments(0)

のだめちゃん 

 パン教室の帰りに 有楽町へ

VIRON と ラ・メゾン・デュ・ショコラへ行くためにface05

偶然にも 国際フォーラムで 「のだめ カンタービレ」の のだめ フェスティバルが開催されていたのですicon06



 

 

 

 
のだめちゃんicon06               千秋先輩icon12


マングースのかわいい年賀状をいただきましたface05
   


Posted by perrier at 2006年12月29日16:25
Comments(0)

Drink!

icon12今日のDrinkicon12

辛口だけど ケーキと一緒だと いくらでもface05

  


Posted by perrier at 2006年12月24日21:35
Comments(0)

水羊かん

焼き鯖寿司と一緒に頂いたものface05

福井の水羊かん

2箱も頂いちゃいましたicon06

夏にいただく和菓子だと思っていた…

福井では雪が降る頃から食べるそうです 



黒砂糖を使っていて ツルッといくらでも食べれちゃう  危ない危ないicon10

この水羊かんは 昨年の今頃、福井で食べた以来face05

また 会えるなんてうれしいicon06



  


焼き鯖寿司

福井のお土産icon27

  焼き鯖寿司icon12






キレイにカットするには ラップの上からカットするとよかったみたいでしたicon10

福井の焼き鯖寿司はいろんな種類を食べたけど わたしはこの焼き鯖寿司が一番美味しかったface05

焼き鯖も美味しいかったけど  酢めしも美味しかった

お取り寄せリストへ追加icon06

         「越前 三國湊屋」  


パン急便

今日のパン記事と前後しますが

東京のお友達へ サンタ便?

私が東京で宿泊するときは 彼女のところへ宿泊している

お礼も兼ねてicon12







また 年明けに何か送るねicon27  


Posted by perrier at 2006年12月23日23:32パン
Comments(0)

うずまきパン

今日のパン

リッチパンにして いつもはあまりバターをいれなのですが

バター 抹茶も入れてface05

焼成前の仕上げに これもあまりしない照り玉をして





焼成上がりは 照り玉効果で ツヤツヤicon12  


Posted by perrier at 2006年12月23日23:11パン
Comments(0)

ハムマヨ

今日のパン

ハムマヨを中に入れて

ハムは大盤振舞いで2枚入れて

 ハムとハムの間に大好きな粒マスタードをたっぷりサンドface05



  


Posted by perrier at 2006年12月23日23:04パン
Comments(0)

誕生日

今日は ○○回目の誕生日

もう 嬉しいって 感じではないけどicon10

まあ おめでとう と 言われれば ちょっとテレながら ありがとう って感じですface03

近年の誕生日は 両親に生んでくれてありがとう と言っています

今はもう 両親はいないけど 

いろいろと 楽しいこと 嬉しいこと 悲しいこと などなど 日々生きていればあるけど

生きているだけで めっけもん?もうけもん?

やっと 両親がいなくなったのを 受け入れられる様になりましたicon11

両親のぶんまで 楽しみながら生きています (長生きする!!)

また 来年の誕生日まで 日々  なにごとも 楽しく過ごして行くicon12
 
友達にはよく 行動的だよね といわれている

両親のことが無ければ 普通に感動もなく生きていたと思う

で 今日は またまた パンを作っていました 2回転icon10

一応 icon27は頂いた 

品物は デジカメ 12月に入ってすぐに壊れた すでに買って貰っているicon27

今日のパン 後ほどUPしま~す




  


Posted by perrier at 2006年12月23日20:36
Comments(0)

べーグル

コーヒーチョコチップ べーグル

チョコチップをあとのせface05

次 作る時は、コーヒー5%くらい入れてもいいかも



もちもちコーヒー味でおいひぃ~icon06  


Posted by perrier at 2006年12月23日00:27パン
Comments(0)

ハーブパン!

パソコンが壊れてた期間のためてたものをUPします

今回は ローズマリーを入れて ちょっと 大量に入れすぎちゃいましたicon10

断面図写真がないけど ローズマリーが密集しているface07

  


Posted by perrier at 2006年12月23日00:16パン
Comments(0)

いつもの

お友達から いつもの作ってと依頼を受けて

今回は 差し上げる方のお子様がレーズンが苦手だから

プレーンを作りました

クリスマス仕様にラッピングicon27

  


クリスマスケーキ

調理専門学校でクリスマスケーキを作ってきましたicon06

ジェノワーズは出来ていて

ナッペからでしたが ナッペは昨年のクリスマスケーキ以来icon10

上は私作 サンタさんには雪をふらせませんでした  下の写真は先生作





これは昨年 作ったクリスマスケーキface05

  


べーグル

またまた べーグルface05

都会のべーグルくん達は 結構かたく 

わたし好みは少しやわらかいのがすき

水分量を増やして

ブルーベリーと手作りしたブルーベリージャムを入れて

ジャムを入れた分 水分量減らせばよかったicon11

なんとか 生地がまとまって

べーグルタワーにしてみましたface05



  


Posted by perrier at 2006年12月21日21:40パン
Comments(0)

全粒粉パン

再!全粒粉パン

今回は 全粒粉を30%とくるみ・カレンズを入れてface02





  


Posted by perrier at 2006年12月21日21:29パン
Comments(0)

ハーブパン?

ローズマリーのパンにしょうかなと 思ったけど

せっかく キャラウェイシードルを購入したので

キャラウェイシードルを入れたパンにface02

ローズマリーも美味しいけど これも美味しい

カマンベールチーズも入れたからface05

  


Posted by perrier at 2006年12月21日21:23パン
Comments(0)

天津丼

お久しぶりです!

パソコンの具合が悪く 

こないだは ほんとに壊れちゃったかなと ガッカリしてて しばらくパソコンを開くのをやめていましたicon11

長時間使用しなければ ご機嫌みたいですface07

みきてぃママさんに教えていただいた 念願の天津丼を食べてきましたface02

甘酢・しょう油あんがあり やっぱり甘酢でしょうface05
プリプリエビちゃんが5尾入っていて 美味しかった 次回はしょう油あんをいただきますicon28


  


フルーツケーキ

昨日の夜に 友達に頼まれて

夜遅くから作りました

いつもの フルーツケーキicon12

今回は 上にラム酒を塗ってネ  いい香りface05

  


フラの日

今日は ハワイアンフラ教室でしたface05

先週は 体調が悪くて休んでしまったicon10

今日 練習してて すっかり忘れてる~ぅicon11

ここの教室の生徒さん全員に

先生から  ハワイのを土産をいただきましたicon06



    先生 ありがとうございますicon12  


Posted by perrier at 2006年12月14日21:30
Comments(0)
トップ画面
アクセスカウンタ
プロフィール
perrier
perrier
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE