Birthday cake
きのうは おばのお誕生日でケーキを作りました
モンブランタルトにしました
きのは 日中に研修があったので 前日にタルトを焼いて
早起きして モンブランクリーム&カスタードクリームを作り
帰ってきてから デコレーションを
デジカメは島根にお出掛け中で ケータイでパチリ
残り生地でクッキーを作りました
お菓子
今日はお菓子教室
メニュー
フランボワーズとホワイトチョコのサントノレ シュークリームとキャラメルのエクレア
フランボワーズとホワイトチョコのサントノレのプチシューにもクリームを入れてキャラメルで付けて
食べるもったいな~いです
キャラメルのエクレアのクリームは生クリームとキャラメルをあわせたもの
キャラメルのほろ苦さがたまりませ~んね
シュークリームは食べちゃって 画像がありません
シルバー
先週の土曜日はシルバーアート教室でした
3時間30分あっという間の時間でした しかも1時間オーバーでした
ロング・ショートのチェーンの2種 お茶・お菓子付でしたがいただく余裕がありませんでした
私のお気に入りに仕上がりました
チョコレート教室
こちらは先生作
ヴァレンタインへ向けてのチョコレートの講座へ行ってきました
メニューは 先生作画像左から 「トリュフヴァニーユ2種」「ロッシエスイス」「ハートの焼きチョコ」&ラッピング
チョコを扱うのはたいへんでした。作ったチョコを人にあげるのはもったいない(悪戦苦闘して作ったため)自分で食べちゃいました
こちらも UP出来なかったものです
今さらでゴメンナサイ
ロッククッキー
ヴァレンタインの練習チョコレートを入れて
このレシピは サラダ油を入れるんですが うちには置いてないから
サラダ油をエゴマ油におきかえて 作りました
4個自分用に残して お友達のお家訪問のになりました
紅茶の山食
今回の山食は成形を変えて 「4分割&紅茶入り」と作りました
紅茶入りは 那須で購入した パン屋さんのを再現!?紅茶を出せればよかった
でも 紅茶の風味があり 美味しかった
いろんな形・味を工夫して作るのは楽しいな失敗も多いけど
黒米ぶれっと
黒米を戴いたので そのまま白米と炊いても大好きだけど
パンに入れてみました
はじめてトライ 水分量がちょっと多かった
ベタベタでたすけて~って感じ
でも、なんとか形にして焼かなくちゃ!!
がんばって 丸めて型に
翌日 少し焼いてたべると もちもちでおいしかった がんばって形にしてよかった
次回は 水分量OKです
パンに入れてみました
はじめてトライ 水分量がちょっと多かった
ベタベタでたすけて~って感じ
でも、なんとか形にして焼かなくちゃ!!
がんばって 丸めて型に
翌日 少し焼いてたべると もちもちでおいしかった がんばって形にしてよかった
次回は 水分量OKです
ギフトパン
体調がよくなくて ブログから遠ざかってしまいました
少しづつ更新していきたいと思います
よかったら みてみてくださいね
今日は雪が降ってて 雪は嫌いです
今シーズンはが少なく 車のタイヤ交換をしそびれちゃいました
だったら 出かけないか バス・タクシーでいいか~っ
チョコ入れすぎちゃいました 次回は適量に
東京に住むお友達に
少しづつ更新していきたいと思います
よかったら みてみてくださいね
今日は雪が降ってて 雪は嫌いです
今シーズンはが少なく 車のタイヤ交換をしそびれちゃいました
だったら 出かけないか バス・タクシーでいいか~っ
チョコ入れすぎちゃいました 次回は適量に
東京に住むお友達に