勉強中!!

一日勉強してました。

休憩にパソコンをみたら 11月のピックアップブロガーにかわってトップページに掲載してある~icon10 できるだけUPしていきますので みにきてくださいませねこよろしくおねがいいたしま~す

時々は 勉強してたけど… 11月が試験だし本気モードで勉強しないとicon10

なぜ 試験を受けようとしたのかというと…
最近 頭を使っていないな~っと思い 脳みそ溶けちゃうかも~ なんて冗談だけど
頭を使ってみましたicon10

本当は 2級を受けようと思ってたけど 3級にしてよかったicon10
パンは 昨日 東急フードショーの「ラ・テール」で購入した 胚芽パン亜麻仁入り 亜麻仁がプチプチして美味しいface05
デパ地下は いろんなお店が入っていて便利ですね♪
  


Posted by perrier at 2007年10月30日23:11
Comments(0)

渋谷のパン屋さん

前から行ってみたかったパン屋さんへ 

渋谷に用事もないので なかなか行けずにいましたがやっと 行く事ができました

ちさなかわいいパン屋さん 「FLUffY」 
お店の写真も撮らせていただきました が 後ほどUPします 

東急フードショーにも行けました もう~っ、見るもの見るもの買いた~いここでしか買えない物を考えてGET

芋処CHAIMONで 確か東京駅大丸にも入っていたけど 焼き芋130g前後購入!!
他にもGETしてしまいましたicon10

お腹が空いてるときは フードショーには行かないほうがいいみたいicon10

手前 ボンコッチーノ 後ろ クリームチーズ入りアプリコット&グリーンペッパー
  


Posted by perrier at 2007年10月29日21:35パン
Comments(2)

デコレーション


 デコレーションの体験に行ってきました。

 場所は渋谷です。
都内は、(目黒・恵比寿方面)は行っているけど渋谷へ行くのは 考えたら 4年ぶり位でしたicon10
最後はカルジェルの研修かな。
1時間30分のレッスンでしたが あっとい~~~~ゆまに終了しました。
楽しかった♪  これはハマッちゃいそ~ですface05
左は私が作った作品 左=サンプル
   


甘いパン

久々に甘いパン

帽子パン(中にオレンジピールを入れて断面写真でみえるでしょうか)&平たくしたパンにサワーチェリーをのせて焼いたいぬ

甘いパンも美味しい けど  icon12カロリー高icon12

  


Posted by perrier at 2007年10月28日22:27パン
Comments(0)

自家製酵母

自家製酵母でパンつくり(久々です)face07
今回は、レーズンから酵母を起こして

自家製酵母の食感がたまりませんね

写真右 オレンジピール入りです♪
  


Posted by perrier at 2007年10月25日21:34パン
Comments(0)

今日のパン

MAISON KAYSERの へーゼルナッツとチョコチップ

カリッカリッのへーゼルナッツとビターなチョコで美味しいface05

  


Posted by perrier at 2007年10月24日22:36
Comments(0)

和栗のモンブランタルト

月1度のお菓子教室♪

なかなか かぜが治らず辛かったお教室でしたicon11

栗は茹でて裏ごしして…と 結構 手間のかかる作業でした

   


ケーキ

まだ 完全に風邪が治ってなく熱がある感じ

けど 今日はケーキ教室 なかなか予約が取れない教室なので キャンセルはできない

今回は 工程が複雑ではなかったので 頭がぼーっとしてても大丈夫みたい

失敗しても自分のだからね

なんとか 無事失敗もせず完成

試食は 先生が焼いたものを各自、デコレーションしていただきました

  チョコと抹茶のマーブル生地 贅沢に抹茶をたくさん使う

甘さの中に この赤い実が酸っぱいのがあう~ (先生がいったとおりだ) 

   


母が畑に植えていた栗の木 もう10年以上経つ 桃栗3年 柿8年♪

他にも 柿・さくらんぼ・キュウイ・ブルーベリーなど

 さくらんぼ・ブルーベリーは鳥のおやつになってる キュウイフルーツは小さいころ たくさん食べた

から食べたくない。ブルーベリーは小さい木だったので まだたくさん実がならない。もう1本は草と

間違えられて 倒されてしまったicon11

なので もっと大きい木を買ってあげると言ってくれたface02

この栗をもらうが  この具合が悪いときに…icon11

一晩 水に浸けててもらい 具合が悪く見れなかった 風林火山の録画を見ながら必至に栗の皮む

き 今年は 栗の皮を剥く便利のものを買ったから すっごく楽♪

      栗の渋皮煮の完成ですキラキラ



小さいビンたちは 形のよい栗たち  一番大きいビンは かたくずれした栗たちで これはラム酒を

足して、お菓子に使いましょうface05ラム酒大好き

な私としては、本当は全部 ラム酒入りにしょうと思ったけど 人にあげるのにはいかがなもの

かとやめましたicon10  


ロールケーキ

気温の変化に対応出来なく風邪をひき3連休は寝込んでいましたicon11


ずーっと 気になっていた ロールケーキ屋さんへ行って来ました

いつも お店の前をとーって ロールケーキが27種類あると書いてある張り紙が気になっていた

今日は 1ロールのものが、数えなかったけど記憶では10種類くらいあり 1cutされているものが15種類あった。
ロールケーキ屋さんだけど ケーキ・焼き菓子・アイスクリームも置いてある

1ロールは食べきれないので 1cutのを購入  種類がたくさんあり悩むicon10

うぐいすロールとパッションロールとバナナマフィン 本当は抹茶ショコラロールが食べたかったがお品切れでした


うぐいすロールは中の生クリームにうぐいすアンが入っていて ロールケーキの上に生クリームその上にギュウヒがのっていて凝っている 中のクリームが少ないかな
  


秋のはな

一ヶ月ぶりに、本家に遊びに行きました(パンを差し入れに)

にんじんの芽がでたよと言っていたので 畑に見に行ったら どこからかいい香り~face05

おばさんが、金木犀だよと どこ何処と ほらあそこにキラキラ 

          キラキラ秋のかおりキラキラ

!! 大きな木だった 金木犀って、こんなに大きくなるんだ

                カメラ 庭に咲いていた 金木犀&むらさきしきぶ

にんじんの芽は忘れちゃいましたicon10



   


Posted by perrier at 2007年10月05日21:15
Comments(0)

ゼリー

昨日の赤ワイン入りいちじくのコンポートをゼリーにしましたキラキラ



早く固めようと冷凍庫に入れたのですが 凍ってしまい中に入っているいちじくのコンポートがみえてませんicon10

  


ザバラン

いちじくの赤ワインコンポートのシロップを使って

ザバラン たっぷりシロップがしみて とっても美味しいicon12



  


トップ画面
アクセスカウンタ
プロフィール
perrier
perrier
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE