クリスマス

もう 世間はクリスマスですね!!
ショッピングモールのクリスマスツリー&ペットボトルのツリー&ハーゲンダッツのアイスクリームひさびさのアイスクリームでしたface05



  


Posted by perrier at 2007年11月15日01:04
Comments(0)

自家製酵母

全粒粉のクロワッサン&スコーンどちらも発酵バターを使っているのでとっても美味しいface05

  


クリスマスケーキ

東京駅大丸移転オープンしてますね♪

今日はお友達とランチする予定 まだ待ち合わせの時間に余裕があるから 大丸へ♪
朝から賑わっていますね!

見るもの見るもの全部食べた~い
気になったお店は、ねんりん家バームクーヘン党としては 外せませんface05
ねんりん家のお店の前は長蛇の列 並んでたら遅刻しちゃう~しicon10
次回の楽しみに♪ねんりん家のバームクーヘン美味しいのかなぁ!?来店ポイントだけGETして急がなくちゃicon10

今日はお菓子教室で その前にお友達とランチ予定。
お友達と言っても 大先輩なのです(人生においてもicon10怒られちゃう)
以前、お菓子教室で試食の時に たまたまお隣同士になりお話しているうちに
私が通っていたパン教室の先輩でした。それから、パンのことやいろんなことをメールでやりとりするようになったのです。
忙しいのに 教室の近くまでいらして下さってface05高級シュトーレンを作ってきてくれました。もうちょっと熟成させて 勿体ないから、ちょっとづつ食べようface05シュトーレンは日持ちするから 賞味期限は1ヶ月位は持ちます。が、ちょっとづつといいながら 無くなるのが早いface07高カロリーですから 体には悪いです!
私は地元のお菓子をお土産にしました。

ランチしながら時計きにしながら(教室が始まる時間ギリギリまで)お話して楽しかった♪
お菓子教室は雑誌に載ったらしく、なかなか予約が取れなくなってしまい、最近は一緒のクラスになれないケーキ

今月のテーマは クリスマスケーキもう来月はクリスマスですねプレゼント 
クリームにはピスタチオが入っていて薄いグリーン色してるんですが 分かりにくいですよねケーキ
中にサンドしているのは バルサミコ酢が入っている ベリーのコンフィチュール
生地は 抹茶・紅茶・コーヒーの中から好きな生地を作る 今回は、前回のフォンダンで抹茶を使ったので紅茶にしました。
先生はスクエアにこだわっているので いつも作るケーキはスクエアです。(前にも書いたような)

左 試食用 先生作       右 perrier
  


Posted by perrier at 2007年11月09日23:31
Comments(0)

はな



おととい、おばのお家に遊びに行って。

きれいだったのでカメラ
  


Posted by perrier at 2007年11月09日22:18
Comments(0)

水墨画



本家のおばさんのところへ、遊びに♪

パンを届けにface02

家についたら、玄関鍵がかかってる え~留守!?今日は出かけないと言っていたのに…

よく見たら 電気がついている
夕方4時 家の中に入ったら夕ゴハン食べてるところだった はやっicon10

おばさんの水墨画が 乾燥中でした 写真撮っていい!?と 聞くとダメって言われたけど 撮っちゃった デジカメをおばさんに見せたら そんな上手じゃないの 撮って~と うれしそうに怒っていたface02いわれたカメラ

手前 右側の水墨画は 戊辰戦役母成峠古戦場のところにスケッチに行ってきて書いたそうです。

おばさんが生きてるうちに(生き字引face02) いろんなお話を聞きたいと 昔の話、ご先祖さまのこと…

あっ、肉まん作ったのにカメラ忘れたicon10


 
  


Posted by perrier at 2007年11月09日00:14
Comments(0)

かぼちゃ

face05ブルーベリーの木を買ってきたからと聞いてて

畑に見に行ったらまだ植えていなかったface07

いつ植えてくれるのかな たのしみにしてます 来年、実が生らないかなface05

畑で見つけたのが かぼちゃです  小さなかわいいかぼちゃが3個 生っていました山

  


Posted by perrier at 2007年11月07日23:35
Comments(0)

パン屋さんめぐり


 


東京駅周辺 パン屋さんめぐり

①東京駅地下にオープンしたGRANSTA内の 
 
 ・ブルディガラ エクスプレス フランボワーズとクリームチーズを練りこんであるクリームチーズの風味を感じない。抹茶大納言 いつも抹茶に惹かれる

②GRANSTA内のDEAN&DELUCA 京都のパン屋さん フィグとアニスのパン他にもドライフルーツが入ってて美味しい

③日本橋三越 FORTNUM&MASON
 どれも美味しかった ここのパンは私の好みキラキラ 写真にないのですが アールグレー食パン美味しいキラキラ



  


Posted by perrier at 2007年11月07日23:13パン
Comments(0)

バームクーヘン

   

         日本橋三越で CLUB HARIEの バームクーヘンをGETface05

    バームクーヘン好きにはface05face05 ワンカット大きいでしょうかicon06

       バームクーヘンを作る機械が欲しい!!

       バームクーヘンの端切れは 飼料になっているそうです。
  


日本橋

              日本橋 

           はじめて、歩いて日本橋を渡りました

        へぇ~ これが日本橋日本

        
      東京駅から歩いちゃいましたicon16 遠いですicon10
         写真を撮るのは ちょっと 恥ずかしかったけど

         写真撮っている人 結構いるじゃんカメラ映画効果かな  


Posted by perrier at 2007年11月07日02:01
Comments(0)

等々力②

    等々力のお友達のおうち…つづき

             
          icon12ランチパーティーicon12
           

      どれも手作りですicon06赤ちゃんいて こんなに沢山作ってくれた 

               face05ありがとうface05ごちそうさまでしたface05

    どれも美味しかったよ~んシーフードシチュウに太巻きface05


    


頂き物!

 
       帰ってきたら ポストに

       宅配便の不在票が!?!?!?

     えりさんからの…icon27 例のお願いしてた物(きれいになるためのものface05

      冷凍便だから 急いで冷凍庫に入れないとicon10

        開けて中を見たら お菓子も入ってるぅicon06icon06icon06

       ちょっと疲れてたし 甘いものを欲してるからパクパクたべちゃったface05

    キラキラえりさん ありがとうキラキラ
            


Posted by perrier at 2007年11月05日22:39
Comments(0)

大地のプリン

等々力の帰りに 東急フードショーによって 朝もicon27お土産を買うのに寄ったけどicon10

LA TERRE ウ・オ・レ

ヴァニラビーンズがいっぱい カラメルがもう少しはいっているとよかったなぁ 美味しかったけど
  


世田谷の等々力

昨日は お友達と世田谷に引越ししたお友達のお家に遊びに行きました。

お友達に駅まで迎えにきていただいて 等々力だけに 前にやってたicon13轟さん話しで盛り上がったface02

世田谷の閑静な住宅街で (車窓から、等々力渓谷もチラッとみえたし) とても東京とは思えないところでした。(郡山とそんなにかわんない!?でも、走っている車は外車ばかり!!お友達がいうには 軽自動車はあんまりみない!じゃなくて、見ないって

いつも 目黒・恵比寿方面には来てたけど なかなかね~会えなかったけどicon11
等々力のお友達には、3年ぶり位に会ったけど 全然変わってないお互いに!?変わってないよねicon10
お友達には かわいい赤ちゃんがおりますicon06

志村けんのどうぶつなんとか!?に出るかもしれないから~っと、こないだicon30来た
見てたら アップで赤ちゃんと映ってた すご~いぱんだ 全然かわってないicon12

ランチ・デザートごちそうさまでしたicon28

遅くまでお邪魔してゴメンナサイねicon10

お土産を戴いちゃいましたicon27

翠家 桶寄せ豆富 国産青豆使用(非遺伝子組換え)
ここのお豆腐は あの薬丸君も買いにきているんですって 
豆の緑色がきれいにでてて 豆の風味がとってもあり 美味しかったface05ごちそうさまでしたicon28
 

楽しい時間をありがとうface02
また お会いしましょうね♪

  


Posted by perrier at 2007年11月04日22:15
Comments(2)

ごまごまぱん

パン教室の日

コースがかわり、いつものメンバーでないのでちょっとさびしい。

今日は、はじめて会う方々で、緊張気味でしたが時間が経つにつれ和やかな雰囲気でパンつくりができました。



今日は 試験勉強してないので これから勉強します。

いくつになっても、勉強するっていいですね!(最初は勉強しなくちゃと重たかったけど)

勉強してて へぇ~って 思う事があり いろんなことを知る事が出来て

試験を受ける事にしてよかった。と、勉強しながら思う。
  


勉強中!!

一日勉強してました。

休憩にパソコンをみたら 11月のピックアップブロガーにかわってトップページに掲載してある~icon10 できるだけUPしていきますので みにきてくださいませねこよろしくおねがいいたしま~す

時々は 勉強してたけど… 11月が試験だし本気モードで勉強しないとicon10

なぜ 試験を受けようとしたのかというと…
最近 頭を使っていないな~っと思い 脳みそ溶けちゃうかも~ なんて冗談だけど
頭を使ってみましたicon10

本当は 2級を受けようと思ってたけど 3級にしてよかったicon10
パンは 昨日 東急フードショーの「ラ・テール」で購入した 胚芽パン亜麻仁入り 亜麻仁がプチプチして美味しいface05
デパ地下は いろんなお店が入っていて便利ですね♪
  


Posted by perrier at 2007年10月30日23:11
Comments(0)

渋谷のパン屋さん

前から行ってみたかったパン屋さんへ 

渋谷に用事もないので なかなか行けずにいましたがやっと 行く事ができました

ちさなかわいいパン屋さん 「FLUffY」 
お店の写真も撮らせていただきました が 後ほどUPします 

東急フードショーにも行けました もう~っ、見るもの見るもの買いた~いここでしか買えない物を考えてGET

芋処CHAIMONで 確か東京駅大丸にも入っていたけど 焼き芋130g前後購入!!
他にもGETしてしまいましたicon10

お腹が空いてるときは フードショーには行かないほうがいいみたいicon10

手前 ボンコッチーノ 後ろ クリームチーズ入りアプリコット&グリーンペッパー
  


Posted by perrier at 2007年10月29日21:35パン
Comments(2)

デコレーション


 デコレーションの体験に行ってきました。

 場所は渋谷です。
都内は、(目黒・恵比寿方面)は行っているけど渋谷へ行くのは 考えたら 4年ぶり位でしたicon10
最後はカルジェルの研修かな。
1時間30分のレッスンでしたが あっとい~~~~ゆまに終了しました。
楽しかった♪  これはハマッちゃいそ~ですface05
左は私が作った作品 左=サンプル
   


甘いパン

久々に甘いパン

帽子パン(中にオレンジピールを入れて断面写真でみえるでしょうか)&平たくしたパンにサワーチェリーをのせて焼いたいぬ

甘いパンも美味しい けど  icon12カロリー高icon12

  


Posted by perrier at 2007年10月28日22:27パン
Comments(0)

自家製酵母

自家製酵母でパンつくり(久々です)face07
今回は、レーズンから酵母を起こして

自家製酵母の食感がたまりませんね

写真右 オレンジピール入りです♪
  


Posted by perrier at 2007年10月25日21:34パン
Comments(0)

今日のパン

MAISON KAYSERの へーゼルナッツとチョコチップ

カリッカリッのへーゼルナッツとビターなチョコで美味しいface05

  


Posted by perrier at 2007年10月24日22:36
Comments(0)
トップ画面
アクセスカウンタ
プロフィール
perrier
perrier
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE