簡単 キッシュ!

朝、起きたらノドが痛かった カゼ~icon11みたい

今日は おとなしくしていようface01

パンを焼く元気はない icon11

昨日 買ったブロッコリーがあるから簡単キッシュを作りました

ほんとに簡単だよ

 台は焼かずにスクエアの型を使って

  中の具は、じゃがいも・ブロッコリーはした茹で たまねぎ・ベーコンは炒めておく

スクエア型に じゃがいも・たまねぎ・ベーコン・ ・ブロッコリーの順で重ねていき

キッシュ種を流し入れチーズをのせてオーブンへicon22

簡単・美味しいキッシュの出来上がりface02

  


Posted by perrier at 2006年10月29日20:57料理
Comments(3)

新そば

今日はJAまつり があり、芸能発表会に叔母がでるということで観にいってきましたicon01


湖南の手打ちそばのお店があったので、新そばの旗に惹かれ~

そばに目が無いわたしは 早速いただきました

   新そば 
最近、ここの地区のそばの話題をよくicon13観る 湖南のそば

食べに行くにも、自宅から遠いから食べなくっちゃねface02
    

   新そば おいしかったよicon12           ここてそばを打っていました

ここの近くには 布引高原に現れた風力発電の風車  写真で見る限り 凄いicon12

来年春以降には近くに行けるそうですよ!(未定)icon04が解けないとね

はやく、見てみたいですねface02

そば打ちしてみたいなface02  


Posted by perrier at 2006年10月28日19:19
Comments(4)

かぼちゃ!

ハロウィーンということでface02

かぼちゃを使って 

緑黄色野菜 かぼちゃ なんて体にいいんでしょicon06



  
左側にはくるみをトッピングしました

中には、かぼちゃあんを入れて甘さ控えめにしましたよ。ヘルシーicon12 



食欲の秋だから 注意しないとねicon10

毎日、をやっています。が、続けるのが大変

忘れちゃいそーな時も

ロハス?な生活 続けていると お肌も体も調子がいいかもicon12

  


Posted by perrier at 2006年10月27日19:02パン
Comments(2)

怪しい

出かけていて怪しきicon02を発見!!

思わずパチリと撮りましたicon10

 UFO雲?

          何かが起こりそーface07怪しげ

  


Posted by perrier at 2006年10月26日22:02
Comments(0)

いただきもの

お土産に マキシム・ド・パリのケーキをいただいたface01  パンプキンケーキ 1ホール face05

私的には モンブランが食べたかったよん。

中の層は 一番下がスポンジ→パンプキンペースト→クリームがサンドされている

スポンジが詰っていて、わたし好みではないface07

   

                                      中はこんな感じ↑

アンジェリーナのモンブランもこの辺の催事で出展したときは行列が出来ているがーっ、

前に食べたけど 好みの味ではなかったですface07人それぞれに好みがあるからねface02

言っとかないとねicon10   


バウムクーヘン

昨日、東京へ行った時にわざわざ仕入れてきたバウムクーヘン

これが結構美味しいのですface05 お徳用でいろんな味が入っていて楽しめま~すface02

バウムクーヘンはクラブハリエ・ユーハイム・北菓楼・太郎庵などなどいろんなのを

いただき美味しかったけど

私は太郎庵のバウムクーヘンが好みかなface02

厚切り(高さ30cm位)のバウムクーヘン食べてみた~いicon06

でも、このお徳用バウムクーヘン!価格もお手頃だしicon06

       

この お徳用バウムクーヘン 福島で見かけた方おしえてくださ~いませicon27
  


クロワッサン復習!

きのうはフラの教室でした。朝起きたら体がダルイようなface07でも、楽しかったface02

クロワッサンの復習をしましたicon10

次回のパン教室はデニッシュ応用だから 手順だけでも覚えないと
あと、わからない所を質問ないとね!

自宅だと室内の温度設定が難しいですicon10

なんとか 形になりました

クロワッサンのアレンジ 中にあん・チョコ・クリームチーズ・ブルーベリージャム+クリチー・上に粉チーズをのせてface02
ブルーベリージャムは今年の夏にブルーベリーを摘みに行って作ったものですface05

あんクロワッサン美味しい!カロリー高!!


明日はこのクロワッサンをお土産に叔母さんの所へ  

パン教室へ通う学費を出してくれたからface02

  

  

   
                              断面図=蜂の巣のようになっているのがicon21  


Posted by perrier at 2006年10月20日21:31パン
Comments(5)

あんパン

久しぶりの あんパン作りface02

今回はあんパン生地を忠実にバターが入るのです。

普段作っている生地にはバターを入れていません カロリー気になるしicon10

 気温25.1 湿度48   

生地量44g  あん35gあんをもう少し多めでもよかったかな

次回は あん40gくらい入れようface05

中あんは…こしあん・こしあん&栗・こしあん&クリームチーズの組み合わせ

  

                                   左…あん&クリチー  右…あん&栗         


  


Posted by perrier at 2006年10月18日21:32パン
Comments(0)

かおパン

かおパンに挑戦してみましたface02

おひめさま&なに?動物?
中にはコーヒーあんを入れましたface05

   

 

断面写真は撮っていませんかわいそーなのでicon10

もうひとつはベーコンフランス粒マスタードたっぷりめ

これはビールに最高face05

  


Posted by perrier at 2006年10月16日18:44パン
Comments(3)

キッシュ

昨日の夜のゴハンに作ったもの

PCのご機嫌が悪くUPできませんでしたicon11

きのこキッシュで~すface02

生地はちょっと焼きすぎましたicon10

  

サクサクでおいしかったface05  


Posted by perrier at 2006年10月16日18:29
Comments(2)

和菓子

仙台屋菓子舗の 「てん玉orあん玉」どっちだったけ?忘れちゃったけど

ここのお店の前を通ったので 寄り購入 face05

ここのお菓子 久しぶりにいただきますicon06

あん玉は 中はこしあんが一般的だけど仙台屋菓子舗のは 

中のあんが黒糖あんなんですよface05

icon12黒糖が好きな方にオススメicon12

外側が寒天でコーティングしてあり 口に入れると ツルンとした食感がよいです そして黒糖あん

    


おやつ

おやつになに食べようかな~っと

お菓子BOXを見たらポテチ&柿の種&チョコicon08

おつまみ!   食べたいお菓子がな~いicon11

     作るか!

クッキー  レモン果汁を入れて レモンクッキーにしました

今日は 米粉を使ってface02

     冷凍庫で少し固めて オーブンへ

     レモンのいい香りだわicon06

荒熱取れないうちにひとつ パクリface02

レモンのすっぱさがいいかもface05
           


いただき物

お土産のおいもさんを持ってお友達のお家におでかけface02

代わりに野菜君たちをいただいちゃいましたicon27

ゴーヤにパプリカにはやと瓜?ゴーヤにパプリカ大好きicon12


写真には無いけど、他に茄子にいんげんに舞茸に人参~!

舞茸は舞茸ごはんにしましたface05



はやと瓜は薄くスライスしてたまりしょう油漬けにface01  


Posted by perrier at 2006年10月13日22:15
Comments(1)

おいもさん

いまが一番美味しいface02さつまいもを使って

和菓子をつくりましたface05

見た目は さつまいもそのままに見えるでしょ?

中はさつまいもで そとはさつまいもの皮じゃなくて あんこで包みました

     

ホクホクで美味しかったですぅicon06

お土産にいいかも~icon27  


スノーボール

ハワイアン・フラから帰ってきて

疲れていたけれど 甘~いものが食べたくって でも、何も無いicon11

以前、作ったスノーボールicon04作って食べようface01

30分もあれば出来ちゃうしface02

今回は 
 
ココナッツミルク味
 
 抹茶が見当たらな~イので大麦若葉で代用 健康的icon16
   粉糖でお化粧しましたicon12  


ハワイアン・フラ

  今日はicon01

ハワイアン・フラでしたface02
久しぶりに体を動かしたから 帰ってきたらグッタリ

おNewのパウスカート はきました

 

パウスカートの柄 好評でしたicon22  


Posted by perrier at 2006年10月12日21:38
Comments(2)

朝食パン

朝食パンの在庫が無くなったので

ちょっと面倒だけど焼きましたicon10

粉はお友達からいただいた地元産 ゆきちから と北海道旅行に行ったときに購入した

道産小麦 香麦をブレンドして

焼くと決まったら 何パンにしょうと 色々考えて時間かかってるし!

もう、焼き上がり遅くなっちゃうicon11

とりあえず コネコネしている間に何を入れるか考えよう!

コネコネ中 甘めのもいいし~なぁ 結局 コーンブレッドに決定face01

       

       

ミニショクパンの中にはチーズを入れました

      焼印を入れてみましたface05  


Posted by perrier at 2006年10月11日19:27パン
Comments(8)

温泉

ひさびさに 温泉へ行きました

本当の目的はパンを買いに

行き先は 最近、有料道路だったところを通って…

達沢の森
リゾートインぼなり 通り過ぎて3~4km進んだ所にあります 結構走りますよ

達沢森の石窯パン屋さんありましたicon22





       

わたしのオススメぱんは

ごまたっぷりと古代米が入ったパン 紫式部 ローズマリーが入ったバターロールです(食べかけでゴメンナサイface07
いいお値段です が、美味しかったですよicon06

次は温泉へGO!  中ノ沢温泉街へと 

露天風呂がないと思って入って行ったら露天風呂があり 

お天気もよく   ずーっと露天風呂に入っていました お湯が少し濁っていてちょうどいい湯加減face05

         しあわせ しあわせ

温泉のあとは 

有名な笹だんごを買いに あんこも美味しい ここのは笹に餅がつかなくて食べやすいのよ

試食に笹だんごを天ぷらにした 天ぷら笹だんご を1個いただいたface02お店の方 気前がいい!!

試食の笹だんご天ぷらも頂いたしface02

帰りは猪苗代経由で 

リステル猪苗代のコスモスフェスティバルをみて帰ることに

コスモス少しだけ咲いていました 見ごろはもうちょっと先?



おうちに帰ってからも 体がポカポカで しあわせな一日でしたface05 

今日から 365Blog参加しました 宜しくお願い致します  


Posted by perrier at 2006年10月10日11:40パン
Comments(4)
トップ画面
アクセスカウンタ
プロフィール
perrier
perrier
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE