簡単 キッシュ!
朝、起きたらノドが痛かった カゼ~みたい
今日は おとなしくしていよう
パンを焼く元気はない
昨日 買ったブロッコリーがあるから簡単キッシュを作りました
ほんとに簡単だよ
台は焼かずにスクエアの型を使って
中の具は、じゃがいも・ブロッコリーはした茹で たまねぎ・ベーコンは炒めておく
スクエア型に じゃがいも・たまねぎ・ベーコン・ ・ブロッコリーの順で重ねていき
キッシュ種を流し入れチーズをのせてオーブンへ
簡単・美味しいキッシュの出来上がり
今日は おとなしくしていよう
パンを焼く元気はない
昨日 買ったブロッコリーがあるから簡単キッシュを作りました
ほんとに簡単だよ
台は焼かずにスクエアの型を使って
中の具は、じゃがいも・ブロッコリーはした茹で たまねぎ・ベーコンは炒めておく
スクエア型に じゃがいも・たまねぎ・ベーコン・ ・ブロッコリーの順で重ねていき
キッシュ種を流し入れチーズをのせてオーブンへ
簡単・美味しいキッシュの出来上がり
新そば
今日はJAまつり があり、芸能発表会に叔母がでるということで観にいってきました
湖南の手打ちそばのお店があったので、新そばの旗に惹かれ~
そばに目が無いわたしは 早速いただきました
新そば
最近、ここの地区のそばの話題をよく観る 湖南のそば
食べに行くにも、自宅から遠いから食べなくっちゃね
新そば おいしかったよ ここてそばを打っていました
ここの近くには 布引高原に現れた風力発電の風車 写真で見る限り 凄い
来年春以降には近くに行けるそうですよ!(未定)が解けないとね
はやく、見てみたいですね
そば打ちしてみたいな
湖南の手打ちそばのお店があったので、新そばの旗に惹かれ~
そばに目が無いわたしは 早速いただきました
新そば
最近、ここの地区のそばの話題をよく観る 湖南のそば
食べに行くにも、自宅から遠いから食べなくっちゃね
新そば おいしかったよ ここてそばを打っていました
ここの近くには 布引高原に現れた風力発電の風車 写真で見る限り 凄い
来年春以降には近くに行けるそうですよ!(未定)が解けないとね
はやく、見てみたいですね
そば打ちしてみたいな
かぼちゃ!
ハロウィーンということで
かぼちゃを使って
緑黄色野菜 かぼちゃ なんて体にいいんでしょ
左側にはくるみをトッピングしました
中には、かぼちゃあんを入れて甘さ控えめにしましたよ。ヘルシー
食欲の秋だから 注意しないとね
毎日、をやっています。が、続けるのが大変
忘れちゃいそーな時も
ロハス?な生活 続けていると お肌も体も調子がいいかも
かぼちゃを使って
緑黄色野菜 かぼちゃ なんて体にいいんでしょ
左側にはくるみをトッピングしました
中には、かぼちゃあんを入れて甘さ控えめにしましたよ。ヘルシー
食欲の秋だから 注意しないとね
毎日、をやっています。が、続けるのが大変
忘れちゃいそーな時も
ロハス?な生活 続けていると お肌も体も調子がいいかも
いただきもの
お土産に マキシム・ド・パリのケーキをいただいた パンプキンケーキ 1ホール
私的には モンブランが食べたかったよん。
中の層は 一番下がスポンジ→パンプキンペースト→クリームがサンドされている
スポンジが詰っていて、わたし好みではない
中はこんな感じ↑
アンジェリーナのモンブランもこの辺の催事で出展したときは行列が出来ているがーっ、
前に食べたけど 好みの味ではなかったです人それぞれに好みがあるからね
言っとかないとね
私的には モンブランが食べたかったよん。
中の層は 一番下がスポンジ→パンプキンペースト→クリームがサンドされている
スポンジが詰っていて、わたし好みではない
中はこんな感じ↑
アンジェリーナのモンブランもこの辺の催事で出展したときは行列が出来ているがーっ、
前に食べたけど 好みの味ではなかったです人それぞれに好みがあるからね
言っとかないとね
バウムクーヘン
昨日、東京へ行った時にわざわざ仕入れてきたバウムクーヘン
これが結構美味しいのです お徳用でいろんな味が入っていて楽しめま~す
バウムクーヘンはクラブハリエ・ユーハイム・北菓楼・太郎庵などなどいろんなのを
いただき美味しかったけど
私は太郎庵のバウムクーヘンが好みかな
厚切り(高さ30cm位)のバウムクーヘン食べてみた~い
でも、このお徳用バウムクーヘン!価格もお手頃だし
この お徳用バウムクーヘン 福島で見かけた方おしえてくださ~いませ
これが結構美味しいのです お徳用でいろんな味が入っていて楽しめま~す
バウムクーヘンはクラブハリエ・ユーハイム・北菓楼・太郎庵などなどいろんなのを
いただき美味しかったけど
私は太郎庵のバウムクーヘンが好みかな
厚切り(高さ30cm位)のバウムクーヘン食べてみた~い
でも、このお徳用バウムクーヘン!価格もお手頃だし
この お徳用バウムクーヘン 福島で見かけた方おしえてくださ~いませ
クロワッサン復習!
きのうはフラの教室でした。朝起きたら体がダルイようなでも、楽しかった
クロワッサンの復習をしました
次回のパン教室はデニッシュ応用だから 手順だけでも覚えないと
あと、わからない所を質問ないとね!
自宅だと室内の温度設定が難しいです
なんとか 形になりました
クロワッサンのアレンジ 中にあん・チョコ・クリームチーズ・ブルーベリージャム+クリチー・上に粉チーズをのせて
ブルーベリージャムは今年の夏にブルーベリーを摘みに行って作ったものです
あんクロワッサン美味しい!カロリー高!!
明日はこのクロワッサンをお土産に叔母さんの所へ
パン教室へ通う学費を出してくれたから
断面図=蜂の巣のようになっているのが
クロワッサンの復習をしました
次回のパン教室はデニッシュ応用だから 手順だけでも覚えないと
あと、わからない所を質問ないとね!
自宅だと室内の温度設定が難しいです
なんとか 形になりました
クロワッサンのアレンジ 中にあん・チョコ・クリームチーズ・ブルーベリージャム+クリチー・上に粉チーズをのせて
ブルーベリージャムは今年の夏にブルーベリーを摘みに行って作ったものです
あんクロワッサン美味しい!カロリー高!!
明日はこのクロワッサンをお土産に叔母さんの所へ
パン教室へ通う学費を出してくれたから
断面図=蜂の巣のようになっているのが
あんパン
久しぶりの あんパン作り
今回はあんパン生地を忠実にバターが入るのです。
普段作っている生地にはバターを入れていません カロリー気になるし
気温25.1 湿度48
生地量44g あん35gあんをもう少し多めでもよかったかな
次回は あん40gくらい入れよう
中あんは…こしあん・こしあん&栗・こしあん&クリームチーズの組み合わせ
左…あん&クリチー 右…あん&栗
今回はあんパン生地を忠実にバターが入るのです。
普段作っている生地にはバターを入れていません カロリー気になるし
気温25.1 湿度48
生地量44g あん35gあんをもう少し多めでもよかったかな
次回は あん40gくらい入れよう
中あんは…こしあん・こしあん&栗・こしあん&クリームチーズの組み合わせ
左…あん&クリチー 右…あん&栗
かおパン
かおパンに挑戦してみました
おひめさま&なに?動物?
中にはコーヒーあんを入れました
断面写真は撮っていませんかわいそーなので
もうひとつはベーコンフランス粒マスタードたっぷりめ
これはビールに最高
おひめさま&なに?動物?
中にはコーヒーあんを入れました
断面写真は撮っていませんかわいそーなので
もうひとつはベーコンフランス粒マスタードたっぷりめ
これはビールに最高
和菓子
仙台屋菓子舗の 「てん玉orあん玉」どっちだったけ?忘れちゃったけど
ここのお店の前を通ったので 寄り購入
ここのお菓子 久しぶりにいただきます
あん玉は 中はこしあんが一般的だけど仙台屋菓子舗のは
中のあんが黒糖あんなんですよ
黒糖が好きな方にオススメ
外側が寒天でコーティングしてあり 口に入れると ツルンとした食感がよいです そして黒糖あん
ここのお店の前を通ったので 寄り購入
ここのお菓子 久しぶりにいただきます
あん玉は 中はこしあんが一般的だけど仙台屋菓子舗のは
中のあんが黒糖あんなんですよ
黒糖が好きな方にオススメ
外側が寒天でコーティングしてあり 口に入れると ツルンとした食感がよいです そして黒糖あん
おやつ
おやつになに食べようかな~っと
お菓子BOXを見たらポテチ&柿の種&チョコ
おつまみ! 食べたいお菓子がな~い
作るか!
クッキー レモン果汁を入れて レモンクッキーにしました
今日は 米粉を使って
冷凍庫で少し固めて オーブンへ
レモンのいい香りだわ
荒熱取れないうちにひとつ パクリ
レモンのすっぱさがいいかも
お菓子BOXを見たらポテチ&柿の種&チョコ
おつまみ! 食べたいお菓子がな~い
作るか!
クッキー レモン果汁を入れて レモンクッキーにしました
今日は 米粉を使って
冷凍庫で少し固めて オーブンへ
レモンのいい香りだわ
荒熱取れないうちにひとつ パクリ
レモンのすっぱさがいいかも
いただき物
お土産のおいもさんを持ってお友達のお家におでかけ
代わりに野菜君たちをいただいちゃいました
ゴーヤにパプリカにはやと瓜?ゴーヤにパプリカ大好き
写真には無いけど、他に茄子にいんげんに舞茸に人参~!
舞茸は舞茸ごはんにしました
はやと瓜は薄くスライスしてたまりしょう油漬けに
代わりに野菜君たちをいただいちゃいました
ゴーヤにパプリカにはやと瓜?ゴーヤにパプリカ大好き
写真には無いけど、他に茄子にいんげんに舞茸に人参~!
舞茸は舞茸ごはんにしました
はやと瓜は薄くスライスしてたまりしょう油漬けに
おいもさん
いまが一番美味しいさつまいもを使って
和菓子をつくりました
見た目は さつまいもそのままに見えるでしょ?
中はさつまいもで そとはさつまいもの皮じゃなくて あんこで包みました
ホクホクで美味しかったですぅ
お土産にいいかも~
和菓子をつくりました
見た目は さつまいもそのままに見えるでしょ?
中はさつまいもで そとはさつまいもの皮じゃなくて あんこで包みました
ホクホクで美味しかったですぅ
お土産にいいかも~
スノーボール
ハワイアン・フラから帰ってきて
疲れていたけれど 甘~いものが食べたくって でも、何も無い
以前、作ったスノーボール作って食べよう
30分もあれば出来ちゃうし
今回は
ココナッツミルク味
抹茶が見当たらな~イので大麦若葉で代用 健康的
粉糖でお化粧しました
疲れていたけれど 甘~いものが食べたくって でも、何も無い
以前、作ったスノーボール作って食べよう
30分もあれば出来ちゃうし
今回は
ココナッツミルク味
抹茶が見当たらな~イので大麦若葉で代用 健康的
粉糖でお化粧しました
朝食パン
朝食パンの在庫が無くなったので
ちょっと面倒だけど焼きました
粉はお友達からいただいた地元産 ゆきちから と北海道旅行に行ったときに購入した
道産小麦 香麦をブレンドして
焼くと決まったら 何パンにしょうと 色々考えて時間かかってるし!
もう、焼き上がり遅くなっちゃう
とりあえず コネコネしている間に何を入れるか考えよう!
コネコネ中 甘めのもいいし~なぁ 結局 コーンブレッドに決定
ミニショクパンの中にはチーズを入れました
焼印を入れてみました
ちょっと面倒だけど焼きました
粉はお友達からいただいた地元産 ゆきちから と北海道旅行に行ったときに購入した
道産小麦 香麦をブレンドして
焼くと決まったら 何パンにしょうと 色々考えて時間かかってるし!
もう、焼き上がり遅くなっちゃう
とりあえず コネコネしている間に何を入れるか考えよう!
コネコネ中 甘めのもいいし~なぁ 結局 コーンブレッドに決定
ミニショクパンの中にはチーズを入れました
焼印を入れてみました
温泉
ひさびさに 温泉へ行きました
本当の目的はパンを買いに
行き先は 最近、有料道路だったところを通って…
達沢の森
リゾートインぼなり 通り過ぎて3~4km進んだ所にあります 結構走りますよ
達沢森の石窯パン屋さんありました
わたしのオススメぱんは
ごまたっぷりと古代米が入ったパン 紫式部 ローズマリーが入ったバターロールです(食べかけでゴメンナサイ)
いいお値段です が、美味しかったですよ
次は温泉へGO! 中ノ沢温泉街へと
露天風呂がないと思って入って行ったら露天風呂があり
お天気もよく ずーっと露天風呂に入っていました お湯が少し濁っていてちょうどいい湯加減
しあわせ しあわせ
温泉のあとは
有名な笹だんごを買いに あんこも美味しい ここのは笹に餅がつかなくて食べやすいのよ
試食に笹だんごを天ぷらにした 天ぷら笹だんご を1個いただいたお店の方 気前がいい!!
試食の笹だんご天ぷらも頂いたし
帰りは猪苗代経由で
リステル猪苗代のコスモスフェスティバルをみて帰ることに
コスモス少しだけ咲いていました 見ごろはもうちょっと先?
おうちに帰ってからも 体がポカポカで しあわせな一日でした
今日から 365Blog参加しました 宜しくお願い致します
本当の目的はパンを買いに
行き先は 最近、有料道路だったところを通って…
達沢の森
リゾートインぼなり 通り過ぎて3~4km進んだ所にあります 結構走りますよ
達沢森の石窯パン屋さんありました
わたしのオススメぱんは
ごまたっぷりと古代米が入ったパン 紫式部 ローズマリーが入ったバターロールです(食べかけでゴメンナサイ)
いいお値段です が、美味しかったですよ
次は温泉へGO! 中ノ沢温泉街へと
露天風呂がないと思って入って行ったら露天風呂があり
お天気もよく ずーっと露天風呂に入っていました お湯が少し濁っていてちょうどいい湯加減
しあわせ しあわせ
温泉のあとは
有名な笹だんごを買いに あんこも美味しい ここのは笹に餅がつかなくて食べやすいのよ
試食に笹だんごを天ぷらにした 天ぷら笹だんご を1個いただいたお店の方 気前がいい!!
試食の笹だんご天ぷらも頂いたし
帰りは猪苗代経由で
リステル猪苗代のコスモスフェスティバルをみて帰ることに
コスモス少しだけ咲いていました 見ごろはもうちょっと先?
おうちに帰ってからも 体がポカポカで しあわせな一日でした
今日から 365Blog参加しました 宜しくお願い致します